ВСЕМОГУЩЕСТВО


Свобода приходит в конверте
Когда уже лень вычёркивать обречённые числа
      из беззащитного календарика
Каждый час
Пить плохой чай в Петербурге
Чтобы наверстать ошибочное долголетие
Устроив себе непревзойдённый Монмартр
Где Цезарь суеты сокрушает невинных нервиев
И редкие выжившие нервы
во мне
наблюдают
нетленное содержимое многострадального желудка,
ужасаясь коварства иного победителя

О! если б я мог
с таким восхищением
      заказывать вместо вас
            драники в придорожном вагоне-
    ресторане!

(3.11.2019, Петербург — 9.02.2020, Ираклион)

* * *

<...> Но каким же образом может не существовать не-сущее, если что-либо, если оно и существует, есть одновременно сущее и не-не-сущее; а раз может быть не-не-сущее, то должно существовать и не-сущее. Но не-сущее не может существовать по самому определению понятия, т[ак] к[ак] оно не есть сущее; а значит, не существует и не-не-сущее. А так как не-не-сущее есть сущее, то получается, что не существует именно сущее. А так как мы не можем признать, что не существует сущее, то, таким образом, не-не-сущее в свою очередь не есть сущее. И если, как было сказано, всё существующее может быть либо сущим, либо не-сущим, либо сущим и не-сущим одновременно, то не-не-сущее — это есть [то], что не является ни сущим, ни не-сущим, ни сущим и несущим одновременно. Но в то же время, как это относится ко всему существующему, так и всё несуществующее может быть как сущим, так и не сущим, как ими сущим и несущим [sic!] одновременно, так и не-не-сущим. Так же и о том, что есть одновременно существующее и несуществующее, если таковое существует, можно сказать, что оно является либо сущим, либо несущим, либо сущим и в то же время несущим, или же, наконец, не-не-сущим. Но так как и существующее, и несуществующее в равной степени могут быть как сущими, так и несущими, а также могут быть не-не-сущими или сущими и не-сущими вместе, тогда, следовательно, существующее есть то же самое, что̀ и несуществующее, и, напротив, не-несуществующее есть нечто иное, н[еже]ли существующее и несуществующее. Ибо если, предположим, всё существующее обладает свойством быть сущим, то всё несуществующее, как мы показали, будет обладать тем же свойством, т[о] е[сть] будет сущ[и]м, а тогда не-не-существующее будет не-сущим, и наоборот, если всё существующее есть не-сущее, то всё несуществующее есть тоже не-сущее, так как в таком случае не существует не существующее, не не-существующее; но тогда сущим является не-не-существующее. В самом деле, если не-не-существующее не было бы сущим, то ему пришлось бы быть не-не-несущим. Следовательно, если всё существует, то оно не-не-несуществует, а если ничего не существует, тогда всё не-несуществует.

(конец 1990-х?)

ЗАЕЦЬ


Азъ убо есмь заець
Ова мѣсяца самцемъ сый
Ова же самицею

Аще бо быхъ язъвець* былъ
Звѣрь быхъ ногама яко сабака,
Рыломъ же яко свинія былъ
Толко сивая
Жилъ быхъ въ норахъ лѣсныхъ
Въ Россійскомъ государствѣ

Наипаче же добро бабою** быти:
Живетъ бо въ Европѣ
Наподобіе гуся
токмо носъ отмѣрной
и болши собою

Любо медвѣдемъ:
Той бо звѣрь толстой и смѣлой
и къ дѣвицамъ охотникъ,
съ нимиже часто совокупляется

(закончено 17.04.2019)

* язъвець — барсук
** баба — пеликан

* * *

Приснилась такая песня, на мелодию наподобие «Выйду на улицу, гляну на село», только более пафосно, или скорее «Njet, Molotoff», с поправкой на длину слов:

Я — Россия,
Я — Россия,
Я — Россия,
Шрифто-καιοσία!

Уже во сне я подумал, что καιοσία может быть связано с καίω ‘сжигаю’, и так с тех пор ничего более удачного и не придумал.

(02.08.2019)

* * *

Подумал тут, что если слово дождь этимологизируется как *dus-di̯us, где первый элемент соответствует греч. δυσ- (откуда общеизвестное dys- или, в неправильной орфографии, dis-), тогда «Дождь» — это вполне название для русской дис-группы, в буквальном переводе «Диснебо» или «Дисбог».

(У современных авторов эта этимология обычно ставится под сомнение, так как, дескать, для земледельца дождь не «плохое небо», а благо. Однако это какое-то романтизированное представление о земледельце. Такая хрень, которая творилась, скажем, в июне этого года, никакое не благо для земледельца. У меня в хозяйстве вот, например, яблоки с грушами не уродились.)

(17.08.2014)

* * *

Приснился гениальный текст, похожий, правда, на песню Анкылыма «Водонта», так что не знаю, что̀ с ним делать. Снилось, что в некоей книжке, где приведены различные интерпретации то ли лидийских, то ли ликийских, то ли карийских текстов, приводится, наряду с современным общепринятым переводом одного текста, ещё и такой перевод, кажется, некоего Хоффмана:

Офонти 
Чудовище без головы и хвоста 
Само себя жрущее 
Настоящее прилагательное 

(последняя строка — комментарий самого Хоффмана)

Имеется в виду, что офонти — это оформленное по образцу прилагательного с основой на -i причастие от глагола ‘есть (кушать)’ c о-огласовкой, типа греч. ὀδούς ‘зуб’ < *odonts ‘едящий’. В таком случае налицо необычное соответствие ИЕ *d > f. Во сне это объяснялось развитием типа италийского *dh > *th > *θ > f (> b), как в лат. ruber/rufus ‘красный’, ср. скр. rudhirá. Последний пример во сне привёл меня к совершенно безумной этимологии слова серб, которую я тут целиком приводить не буду, потому что она играет на руку россии, скажу лишь, что это слово объявлялось заимствованием производного от того же корня *Hreudh- с s-mobile (!) из какого-то языка с аналогичным развитием придыхательных. Почему сербы должны быть красными, я забыл.

Как бы то ни было, сон действительно проливает свет на возможную этимологию слова водонта, о которой (водонте) вообще ничего не говорится нигде, кроме упомянутой песни Анкылыма и её первоисточника.

(12.06.2014)

РЕЧЬ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


В публичном доме
Дамы лёгкого и легчайшего поведения
Мечут искры разврата
Из бесстыжих глаз
Принуждая ко греховному соитию
Государственных мужей
Облечённых
Возвышенными обязанностями
но теряющих здесь
      невинность и вместе с нею
      всяческие благие помыслы
                          А то и мужскую силу
               вообще
И генофонд нации
    атрофируется

(ок. 2000?)

ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1) Законопроект «О смерти». Российская Федерация является одним из мировых лидеров по продолжительности жизни, тем не менее, забота о дальнейшем увеличении долголетия россиян является приоритетной задачей российской внутренней и внешней политики. В целях увеличения продолжительности жизни и уровня благосостояния россиян законопроект предлагает ограничить право граждан Российской Федерации на естественную кончину в возрасте до 90 лет1, в случае же кончины до указанного возраста — подвергать умершего или его родственников материальной ответственности.

Необходимо рассмотреть и возможность принятия закона об ограничении права на насильственную смерть. Как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян справедливо считают, что зачастую причиной тяжких преступлений против личности становятся действия самих потерпевших, на которых и лежит вина за причинённый их жизни и здоровью ущерб.2 Поэтому только осознание ответственности за собственную судьбу, недопустимости безразличного к ней отношения может содействовать дальнейшему повышению уровня жизни россиян.

2) Законопроект «О российских именах». Ввести новые российские имена, отражающие современное состояние России на мировой политической арене, увековечивающие имена борцов за суверенитет дружественных нам держав, за вековые ценности, за поддержание двуполярного мира, такие как Башар, Муаммар, Саддам, Уго, Махмуд. В целях широкого внедрения предложенных имëн ввести процедуру обязательного Гражданского Крещения россиян.

3) Законопроект «Об охране россиян». В целях обеспечения безопасности граждан и сохранения суверенитета Российской Федерации усилить меры по борьбе с терроризмом, установив металлоискатели непосредственно в местах проживания граждан (например, в стенах квартир), а также встроив их в тела самих россиян. Только такие решительные меры смогут остановить террористов. Граждан, не желающих защитить себя и своих близких установлением встроенных в тело металлодетекторов, считать пособниками террористов.

4) Законопроект «О российской речи». Необходимо обеспечить соответствие языка и речи россиян высоким стандартам, предъявляемым к гражданам государства, являющегося мировым лидером, несущим свет традиционных ценностей всему человечеству. Ограничить право россиян и иностранных граждан неправильно произносить букву р, которая является ключевой для таких основообразующих имён, понятий и ценностей нашего государства, как Россия, религия, работа, рождаемость, Родина, рубль, Рамзан. Лиц, неспособных к правильному российскому произношению, считать иностранными агентами.

5) Единая Операционная Система «Россия», написанная на языке программирования «Русь», должна быть установлена на компьютерах и иных нано- и бытовых устройствах россиян.

Введение предложенных запретов и предложений должно способствовать укреплению суверенитета РФ, российской государственности, поддержанию стабильности, сплочению человечества вокруг непреходящих духовных ценностей, олицетворяемых Россией.

1 В последнем чтении Дума должна принять закон с некоторым послаблением в возрасте.

2 Подобно тому как Запад сам виновен в том, что Россия была вынуждена наложить на него санкции.

FOR ...


есть ещё
время
во временницах
немножко есть
сон
в сонницах
и слаб
в слабницах
день
в дневницах
и ночь
в ночницах
и глаз
в глазницах
немножко

(9.05.2018, частично написано во сне)